您现在的位置: 湖北省潜江中学 >> 信息中心 >> 德育之窗 >> 德育活动 >> 国旗下讲话 >> 正文

文明礼仪伴我行
作者:政教室    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2015/3/18

黑龙江36选7官网 www.nvz7w.cn 如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。

如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。

如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的根本。

尊敬的老师、亲爱的同学:

大家上午好!我今天演讲的题目是《文明礼仪伴我行》。

古人有云:“不以学,无以立”,意思是说,你不学“礼”,就没法在社会中安身立足。文明礼仪是一种品质,文明礼仪更是一种修养。

中国有着五千年灿烂的文化,堪称礼仪之邦。我们的祖先也以文明著称于世,在世界文明的长河里,我们是现代文明奠基者!《三字经》中有云:“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。孝于亲,所当执。融四岁,能让梨,弟于长,宜先知?!蔽颐堑淖嫦忍峁┝朔岣坏难?,作为新时代的青少年,更应该肩负起弘扬民族文化、展示民族精神的重任!

而现在有个别同学总是依着自己的兴致,唯我独尊,我行我素。上课不遵守纪律、下课追赶打闹。随地吐痰、乱丢垃圾、踩踏草坪、出口成“脏”。与同学相处,动不动就恶语相向,有时甚至大打出手。老师的教导置若罔闻。这样的行为,哪里还有文明可言!

可能有人认为这些都是小节,但恰恰是这些小节最能体现一个人的素质,一个人的精神风貌,一个人的人格魅力。

列宁想必大家并不陌生,他曾有一个故事广为流传。有一次,他下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看见列宁,就要退回去给他让路,列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空气,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮、很亲切。然后自己紧靠墙,让女工上楼了,他才下楼。这一细节,形象诠释了伟人之所以成为伟人的根本原因。我们每一位同学,都有理想,有抱怨。而要实现自己的理想和抱负,就必须养成一个讲文明讲礼貌的习惯,提升自己的综合素质。这样做了,也许,我们成不了伟人,但一定能成为一个受尊敬受欢迎的人。

鲁迅有言:“中国欲存争于天下,其首在立人,人立而后凡事举?!薄傲⑷恕钡囊馑急闶且晟迫说乃枷牒臀拿餍扪?。人的文明修养并不是与生俱来的,而是靠后天不断完善的。只有中国人立于天下,中国才能立于世界!

中央电视台曾报道,国庆节后的天安门广场,口香糖残迹随处可见,分外刺眼。40万平方米的天安门广场上竟有60万块口香糖残渍。有的地方不到一平方米的地面上竟有9块口香糖残渍。密密麻麻的斑痕与天安门广场的神圣和庄严形成了强烈的反差。这难道就是口中所谓让自己立于天下,中国立于世界的方法吗?如此下去,实现中国社会主义核心价值观的目标就将变为空谈、白日梦!

有些出国旅游的公民,公共场合大声喧哗。随地吐痰,不排队,乱写乱涂。这样的公民能受到他国的尊重吗?这样的公民能让自己的国家立于世界民族之林吗?显然不能。

荀子云:人无礼则不生,事无礼则不成。国家无礼则不宁。文明知礼是我们的一扇窗,让我们透过这扇窗,看见文明礼仪之花开满校园、布满中国!让文明礼仪伴我行,让我们立于天下,让中国立于世界!

谢谢大家!

 

 

高二(4)班 

                                                                                                      2015316
文章录入:政教室    责任编辑:hbqjzxzjs 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 傅抱石《琵琶行诗意》1.035亿元成交 2018-12-10
  • “公牛”还是“公犟”? 品牌开关真假难辨! 2018-12-09
  • 不必过度解读小学生“梦想发财” 2018-12-08
  • 法国红酒法国思慕干红葡萄酒750ml【价格 品牌 图片 评论】 2018-12-07
  • 河北鸡泽:手工挂面促农增收 2018-12-07
  • 法制日报:播放背景音乐也要尊重版权 2018-12-06
  • 权健提前完成亚冠目标 小组赛拿13分恒大7年没做到 2018-12-05
  • 广州一公司涉嫌非法倾倒污泥被生态环境部通报 2018-12-05
  • 分级基金将黯然离场 10只分级B拉响下折“警报” 2018-12-04
  • “媒体大脑”也在学习政府工作报告,机器发现了这些看点! 2018-12-04
  • 改革开放40周年,你还记得那个时代的故事吗? 2018-12-03
  • 唯物辩证法是以客观事实为依据的,不是按什么理论为依据,人们的争论,就是从客观来证明理论的真伪,你给人家戴上有色眼镜,别人还怎么实事求是? 2018-12-02
  • 山西日报系列评论:三晋之声 2018-12-01
  • 河北千名贫困儿童脊椎健康救助公益活动正式启动 2018-11-30
  • 【学习时刻】国家行政学院经济学部副主任董小君:明方向、抓“龙头”、变思路,推动东北经济企稳向好 2018-11-30
  • 309| 395| 657| 765| 223| 287| 556| 656| 194| 968|